Траектория прохождения поворотов на мотоцикле
Правило прохождения поворотов
Траектория прохождения поворотов – очень важная составляющая успешного вождения мотоцикла. Все, кто читал вторую часть Twist of the Wrist наверное помнят первое правило:
Как только мы начали открывать газ, мы должны продолжать открывать его равномерно и постоянно на протяжении оставшейся части поворота.
И идеальную траекторию прохождения поворота Кейт Код описывает как такую траекторию, которая позволяет как можно раньше применить это первое правило. То есть лучшая траектория – это та, которая позволяет как можно раньше начать открывать газ и потом всё больше и больше равномерно открывать его всю оставшуюся часть поворота. Это очень хорошее определение, потому что оно простое и подходит к поворотам любой формы. Однако, так как оно довольно общее, иногда нужно взглянуть на него под другим углом.
Зависимость траектории поворота от скорости и угла наклона
Обратим внимание на следующий факт. В повороте, при одном и том же угле наклона, чем с большей скоростью мы движемся – тем больше у нас радиус поворота. Либо мы можем поворачивать с одной скоростью, но чем меньше радиус – тем сильнее нам нужно наклоняться.
Варианты траектории
Возьмём, к примеру, обычный поворот на 90°.
- Можно пройти его по внутренней траектории с какой-то скоростью и каким-то углом наклона.
- Также можно его пройти по внешней траектории либо быстрее, либо с меньшим наклоном.
- Либо можно сделать следующее: можно войти в поворот с небольшой скоростью и углом наклона, но при этом с внешней стороны, а потом применить первое правило, о котором говорилось раньше. Так как газ равномерно плавно открывается, и мотоцикл ускоряется – радиус становится все больше и больше. Угол наклона, соответственно, становится все меньше и меньше.
В чем выгода этой траектории?
- Во-первых, что очевидно, мы намного раньше можем начать разгоняться.
- Во-вторых, если мы не хотим разгоняться – мы можем намного раньше распрямить мотоцикл. С этой траекторией наш максимальный угол наклона занимает очень мало времени, дальше мы только распрямляемся.
- В-третьих, так как мы заходим с внешней стороны поворота – мы отлично можем видеть что там творится дальше и куда мы, собственно, поворачиваем.
Это всё было про простой поворот, теперь давайте посмотрим на более реалистичную картину.
Траектория прохождения поворотов: алгоритм действий
На дорогах, в отличие от трека, помимо самого поворота есть ещё куча аспектов, которые надо учитывать. Ограниченная видимость, плохое дорожное покрытие, различные загрязнения, другие участники движения и всякое подобное заставляет делать нас некоторые поправки. И обозначить наилучшую траекторию одним простым правилом уже не получится. Однако, можно составить себе некий алгоритм, который позволит исключить основные ошибки в выборе траектории и уверенно пройти любой поворот. Давайте этим и займёмся, используя как основу ту идеальную траекторию, которую мы получили чуть раньше.
Ситуация 1: идеальный вариант
- Так же как и раньше, в начале занимаем по возможности внешнюю траекторию. Естественно, если на внешней траектории видим песок, встречное движение или ещё какие-то сюрпризы – то туда не едем.
- Теперь подстраиваем свою скорость чтобы иметь возможность остановиться в пределах видимости.
- Если поворот открытый и мы видим что там дальше – хорошо, если закрытый – то нам надо по-любому суметь в случае необходимости необходимости остановиться в пределах видимости, потому что непонятно что может появиться в следующий появиться в следующий момент.
- И двигаемся по внешней траектории пока не увидим выход из поворота, после чего, как и раньше, спрямляем траекторию. Если хотим – можем начинать разгоняться – если не хотим – можем распрямить мотоцикл.
Видно, что если нам ничего не помешало – траектория оказывается точно такой же как и раньше. Теперь давайте добавим переменных и посмотрим как будет работать этот алгоритм.
Для примера возьмём неизвестный закрытый поворот с уменьшающимся радиусом, навстречу нам будет ехать грузовик, а ближе к концу пусть будет дтп, которое надо объехать.
Ситуация 2: приближение к реальности
- Итак, мы подъезжаем к повороту. Видим, что он закрытый. Занимаем, насколько это возможно, внешнюю траекторию, для того чтобы иметь максимальный обзор.
- Подстраиваем свою скорость так, чтобы иметь возможность остановиться по прямой в пределах видимости по своей полосе. Подробнее об этом было в видео про торможение в повороте.
- Далее, согласно плану, продолжаем двигаться по внешней траектории, пока не увидим выход из поворота.
- Вместо выхода нам навстречу едет грузовик, который не помещается в своей полосе. Хорошо, что мы едем по внешнему радиусу и он нам никак не мешает. Едем дальше, ищем выход.
- Теперь, вместо выхода, видим, что поворот становится ещё круче. Так как мы едем со скоростью, которая позволяет остановиться в пределах видимости – нам не составляет труда спрямить траекторию и притормозить, чтобы вписаться дальше в поворот.
- Далее то же самое, продолжаем держаться внешней стороны, смотрим дальше в поворот и ищем выход. Вместо выхода видим на своей полосе аварию. И, так как мы едем со скоростью, которая позволяет остановиться в пределах видимости в своей полосе – мы можем спрямить траекторию и спокойно остановиться или притормозить и объехать препятствие.
Траектория прохождения поворотов: главные принципы
Вот так, благодаря простому алгоритму проходится достаточно сложный поворот. Итак, ещё раз соберём все в кучу:
При приближении к повороту мы первое – по возможности занимаем внешнюю траекторию, второе – подстраиваем скорость так, чтобы иметь возможность остановиться в пределах видимости по прямой в своей полосе, третье – держимся внешней траектории пока не увидим выход из поворота, четвертое – спрямляем траекторию и выходим из поворота.
При таком подходе у нас всегда будет запас и по наклону и по пространству, чтобы либо что-то объехать, либо чтобы спрямить траекторию, начать эффективно тормозить и затормозить по прямой в своей полосе. И в сочетании с навыком экстренного торможения в повороте такой алгоритм позволяет уверенно пройти любой поворот. Возможно, такой способ не всегда будет самым быстрым, но зато он будет самым надёжным, с ним шансы на ошибку сводятся к минимуму.
Добрый день! Есть вопрос, возникший при чтении Дэвида Хафа. Интересно Ваше мнение. Хаф советует (кроме всего прочего) при приближении к повороту сбрасывать газ. Из автомобильной науки известно, что сброс газа может дестабилизировать автомобиль, потому что мы убираем момент с ведущих колёс, а кроме этого, перераспределятся масса. Это наиболее опасно на скользком покрытии, в повороте, на уклоне и пр., поэтому на автомобилях на сложной дороге мы стараемся тормозить не двигателем, а тормозом и двигателем. Мне кажется, этот же принцип верен и для мотоцикла. Может быть, имеет смысл перед поворотом тормозить тормозом, ведь не всегда дорога под нами идеальна?
Привет! Я не могу дать какой-то один совет насчет прохождения поворотов, т.к. повороты все разные) Торможение двигателем (которое происходит при сбросе газа) само по себе не является чем-то хорошим или плохим. По сути, при торможении двигателем происходят те же процессы что и при торможении задним тормозом (т.е. возрастает трение в пятне контакта заднего колеса, вес частично перераспределяется с заднего колеса на переднее), в результате чего сцепление заднего колеса с дорогой падает. В крайнем случае может возникнуть занос заднего колеса. По моему опыту, на асфальте (даже на плохом) занос заднего колеса с помощью торможения двигателем удается вызвать только при большом угле наклона с одновременным интенсивным торможением передним тормозом. Ехать так по общественным дорогам я бы не стал. В целом же ваша мысль верна, в плане того что не надо полагаться на торможение двигателем, лучше полагаться на тормоза. Они мощнее и, в случае чего эффективнее)
К комментам выше, мне кажется дело в дестабилизации не только “силы трения”, но и импульса и инерции на центр тяжести (в момент торможения перед поворотом). Но отличие от машины в том что баланс (и меньше заносы) двухколёсной техники лучше на высокой скорости, а у 4колёсной наоборот (условно, в разумных интервалах).
Поэтому формально торможение должно быть без падения, а ускорение в повороте без заноса/срыва.. С оптимальным соотношением скорости в момент движения. Торможение двигателем убирает тягу (просто медленнее едем), а тормоза – лишняя работа элементов и нагрев. Ну и помнить, что стопсигралы при торможении двигателем не горят.. (Если что-то не так понял или описал, извините). Спасибо за материал.